Farmacia bio vitta

Descubra as maravilhas dos produtos orgânicos, conselhos, dicas e muito mais.

O que são os alimentos orgânicos?

O que são os alimentos orgânicos?

Uma nova tendência alimentícia vem surgindo nos últimos anos e está transformando a maneira como consumimos nossos alimentos. Desse modo, os alimentos orgânicos agora fazem parte da nossa cultura e de certo modo será a nova maneira de cultivar os alimentos.

Ademais dos benefícios nutricionais adquiridos através de um cultivo orgânico, os alimentos orgânicos também possuem outros fatores positivos a seu favor. Nesse sentido, o que significa o termo orgânico quando se refere a comida orgânica? Dessa maneira, aclaramos algumas ideias sobre alimentação orgânica.

Quais são os alimentos orgânicos?

Os alimentos orgânicos são aqueles que são produzidos através de procedimentos ecológicos. Ou seja, são produzidos que não empregam nenhum tipo de fertilizante, pesticidas ou produtos químicos em sua plantação.

De fato, esses tipos de alimento são considerados mais saudáveis. Isso porque não contêm nenhum vestígio de resíduos tóxicos provenientes dos diversos químicos utilizados na maioria das plantações de larga escala. Assim sendo, conservam um maior número de vitaminas, proteínas e nutrientes em geral.

Quais requisitos devem ter um alimento para ser considerado orgânico?

Para que um alimento seja considerado orgânico deverá seguir algumas etapas, só assim poderá receber os certificados das autoridades responsáveis. Por exemplo, nos Estado Unidos existe um catálogo conhecido como lista nacional. Nela estão todas as substâncias avaliadas como mais seguras para consumos e também a influência da sua produção sobre o impacto ambiental.

Além do mais, os produtos orgânicos devem ser cultivados em condições específicas. Ou seja, sem nenhum tipo de aditivo químico, apenas produtos orgânicos e naturais. Por essa razão, nesse tipo de produção é importante respeitar o ciclo de temporadas de semeadura e as características do terreno.

Produção de produtos animais

Da mesma maneira que os produtos de origem vegetal podem ter um método de produção orgânico, os produtos de origem animal também. Assim sendo, galinhas criadas soltas e que recebem uma alimentação orgânica e balanceada produziram melhores ovos e também serão mais nutritivas em relação a sua carne.

Decerto o mesmo serve para as vacas, porcos e outros animais. Dessa maneira uma alimentação rica em nutrientes e sem nenhum tipo de hormônio que acelera o crescimento produzirá animais mais felizes, logo um subproduto, como o leite, mais nutritivo e saboroso.

Quais são os benefícios em consumir alimentos orgânicos?

Evidentemente ninguém obtêm benefícios ao consumir um alimento que tenha traços de substâncias químicas. Por essa razão a comida orgânica possui muito mais nutrientes. Em média, uma pessoa que consume apenas alimentos orgânicos, se expõem a menos de 12 pesticidas nos alimentos. Desse modo, o leite orgânico tem três vezes mais gordura ômega 3, que consiste em um importante elemento para o coração.

Já no âmbito ambiental, os produtores orgânicos reportam em média aproximadamente 30% menos de emissões de gases de efeito estufa. Portanto, as frutas orgânicas apresentam um maior teor de vitaminas. Por exemplo, morangos e tomates orgânicos podem apresentar um teor 50% maior de vitamina C e fenol.

Voltar ao Topo